10 Gebote der Gelassenheit

von Papst Johannes XXIII. dem Vater des 2. Vatikanischen Konzils

"Nimm dir nicht zu viel vor. Es genügt die friedliche, ruhige Suche nach dem Guten:
an jedem Tag, zu jeder Stunde, ohne Übertreibung, mit Geduld."

1. Leben
    "Nur für heute werde ich mich bemühen, einfach den Tag zu erleben, ohne alle Probleme meines Lebens auf einmal lösen zu wollen."
  2. Sorgfalt
    "Nur für heute werde ich mit größter Sorgfalt auf mein Auftreten achten. Ich werde niemanden kritisieren, ja ich werde nicht danach streben, die anderen zu korrigieren oder zu verbessern. Nur mich selbst"
  3. Glück
    "Nur für heute werde ich in der Gewissheit glücklich sein, dass ich geschaffen bin, glücklich zu sein, nicht nur für die andere, sondern auch schon für diese Welt."
  4. Realismus
    "Nur für heute werde ich mich an die Umstände anpassen, ohne zu verlangen, dass sich die Umstände an meine Wünsche anpassen."
  5. Lesen
    "Nur für heute werde ich zehn Minuten meiner Zeit einer guten Lektüre widmen. Wie die Nahrung für das Leben des Leibes notwendig ist, ist die gute Lektüre notwendig für das Leben der Seele."
  6. Stille
    "Nur für heute werde ich zehn Minuten meiner Zeit der Stille widmen und Gott zuhören. Wie die Nahrung für das Leben des Leibes notwendig ist, so ist das Horchen auf Gott in der Stille notwendig für das Leben der Seele."
  7. Handeln
    "Nur für heute werde ich eine gute Tat vollbringen – und ich werde es niemandem erzählen."
  8. Überwinden
    "Nur für heute werde ich etwas tun, wozu ich keine Lust habe. Sollte ich mich in meinen Gedanken beleidigt fühlen, werde ich dafür sorgen, dass niemand es merkt."
  9. Planen
    "Nur für heute werde ich mir ein genaues Programm vornehmen. Auch wenn ich mich nicht genau daran halten werde – ich werde den Tag planen. Ich werde mich besonders vor zwei Übeln hüten: vor der Hetze und vor der Unentschlossenheit."
  10. Vertrauen
    "Nur für heute werde ich fest daran glauben, – selbst wenn die Umstände das Gegenteil zeigen sollten – dass die gütige Vorsehung Gottes sich um mich kümmert, als gäbe es sonst niemanden auf der Welt."
(In meditativer und schön gestalteter Form finden Sie diese „10 Gebote“ auf http://www.abtei-st-hildegard.de/?p=5125)